繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省应急管理厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1649039M-sqsyjglj-00000207 发布机构:
生效日期: 2022-12-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 随机抽查清单

关于印发《商丘市2022年成品油流通企业“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案》的通知

来源: 发布时间:2022-12-08 浏览次数: 【字体:

商丘市商务局、商丘市市场监督管理局、商丘市应急管理局、商丘市税务局

为切实做好我市成品油流通行业监管工作,维护市场秩序稳定,优化营商环境,根据《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)、《商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(商运函〔2019〕659号)等文件要求,商丘市商务局、市市场监管局、市应急管理局和市税务局等对成品油流通企业开展“双随机、一公开”部门联合抽查,特制定本方案。

一、抽查时间

2022年711日至12月30日。

二、抽查对象

在全市有成品油零售经营资质的成品油流通企业,按照5%的比例随机抽取检查对象。

三、检查人员

由商丘市商务局、市市场监管局、市应急管理局和市税务局等部门根据检查工作需要,随机选派本部门执法检查人员,与抽查对象随机匹配,成立一个联合检查组。

四、基本原则

依法监管原则。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

公正高效原则。规范行政权利运行,切实做到严格规范公正文明执法,提高监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

五、抽查事项

本次跨部门联合抽查由市商务局发起,负责牵头制定部门联合随机抽查工作方案,做好组织抽取检查对象名单,负责指导、组织、协调本次联查工作,负责通过市“双随机、一公开”监管平台建立检查对象库和执法人员库,随机抽取检查对象和执法人员,由市商务局、市市场监管局、市应急管理局和市税务局等部门共同组织实施。各部门根据职责分工,主要检查以下事项:

市商务局主要检查:

1.成品油流通企业信息核对情况;

2.成品油进销台账建立情况;

3.各项规章制度执行情况;

4.资料存档情况。

市市场监管局主要检查:

1.营业执照规范使用情况;

2.住所(经营场所)或驻在场所的检查;

3.企业年报信息公示情况的检查。

市应急管理局主要检查:

1.专业技术人员从业资格;

2.企业安全方面的执行情况。

市税务局主要检查:

1.加油站税控装置是否正常运行;

2.税控采集数据与实际生产经营情况是否相符;

3.税控装置是否有专人进行管理与维护;

五、工作要求

(一)高度重视。这次部门联合双随机抽查是强化事中事后监管,优化营商环境的有力举措,各有关部门要充分认识这次联合抽查工作的重要意义,加强领导,统筹调度,为联合抽查工作提供有力保障。

(二)依法检查。各部门针对抽查对象,以本部门监管事项为切入点,做好各自领域执法检查工作,确保检查质量和效率,实现“进一次门,查多项事”。

(三)结果公示。检查组在检查结束之日起20日内整理出检查结果,抽查中发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,应依法责令立即纠正;对于依法应当立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理,对检查发现的问题,要根据本部门内设机构职责分工,移交本部门相关业务或办案机构进一步调查处理,做到抽查监管工作无缝衔接;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关,并向社会公示,确保检查结果公示率达到100%。

(四)严格纪律。到企业检查要自觉遵守中央“八项规定”精神和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受企业宴请,不得接受企业赠送的礼品,不得干预企业正常生产、经营活动。

(五)信息互通。通过电视、报纸和微博、微信、互联网等各种传统与现代媒介手段,开展多样化、立体式的深度宣传报道,大力宣传跨部门联合抽查工作动态、成效和经验,发挥新闻舆论监督的作用,公开曝光有关违法失信企业典型案例,形成有力震慑态势,扩大社会知晓度和影响力,取得企业更多的理解、支持和配合,努力营造良好的工作氛围。 

附件:成品油流通行业“双随机一公开”部门联合抽查纪录表

 

 

 

 

附件

成品油流通行业部门联合抽查情况记录表

 

执法人员

姓名

执法单位

执法证件编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查对象

单位名称

 

单位地址

 

检查内容

商务部门

1.成品油流通企业信息核对情况; £ 

2.进销台账建立情况; £ 

3.各项规章制度执行情况; £ 

4.资料存档情况。 £     

检查结果

1.未发现问题           □    

2.未按规定公示应当公示的信息                     □      

3.公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假                 □   4.通过登记的住所(经营场所)无法联系               □  

5.发现问题已责令改正  □                        

6.不配合检查情节严重   □                        

7.未发现开展本次抽查涉及的经营活动               □

8.发现问题待后续处理   □          

市场监管

部门

1.营业执照规范使用情况; £ 

2.住所(经营场所)或驻在场所的检查; £ 

3.企业年报信息公示情况的检查; £  

应急部门

1.专业技术人员从业资格; £ 

2..企业安全方面的执行情况。£

税务部门

1.加油站税控装置是否正常运行; £

2.税控采集数据与实际生产经营情况是否相符; £

3.税控装置是否有专人进行管理与维护。    £

备注

 

  检查对象                        执法检查人员

(签字/盖章):                   (签字/盖章):      年  月  日                     年  月  日    

 

【打印正文】
分享到:
【字体: