您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

关于印发商丘市岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查方案的通知

来源:市安委办 发布时间:2022-12-26 10:38:52 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会,市安委会各成员单位:

《商丘市岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

          商丘市安全生产委员会

          2022年12月21日

 

 

 

 

商丘市岁末年初安全生产重大隐患

专项整治和督导检查方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,严格落实李克强总理等领导同志批示要求,压紧压实属地管理、部门监管和企业主体责任,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和制重特大事故发生,根据全国、全省统一部署,安委会决定在全开展岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查。现制定方案如下:

一、总体要求

认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记对安阳"11.21”特别重大火灾事故的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府市委市政府工作要求,统筹好发展和安全,坚持人民至上、生命至上,深刻取近期事故教训,落实落细国务院安委会安全生产十五条硬措施和我省50条具体措施,及我市69条措施,结合安全生产专项整治三年行动,各县(市、区)部署开展安全生产重大隐患专项整治,安委会有关成员单位指导并督促检查其负责的重点行业、重点领域专项整治,坚决制重特大事故发生。

二、主要内容及安排

岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查工作自即日起持续至2023年全国两会结束。主要分为三个方面:

(一)各县(市、区)政府部署开展安全生产重大隐患专项整治。县(市、区)要汲取近期重特大事故教训,结合本县(市、区)实际和各重点行业领域重大安全隐患判定标准,梳理分析本地存在的易导致群死群伤的重大隐患,立即部署开展专项整治。要制定专项整治工作方案,明确整治重点内容,明确整治标准,明确企业自查自改责任,明确各层级政府及其部门监督检查责任。消防,重点整治劳动密集型企业、高层建筑、大型商业综合体、学校、福利机构等人员密集场所,仓储物流、九小场所等低设防区域等重大隐患。建筑施工,重点整治隧道、高陡边坡、建筑起重机械、基坑工程、模板工程及支撑体系等危大工程,工程转包、违法分包、不按方案施工以及盲目抢工期赶进度等重大隐患。燃气,重点整治液化石油气供应企业和餐饮经营场所、农贸市场、商住混合体、学校医院等人员密集场所以及违规充装、非法储存等重大隐患。道路交通,重点整治两客一危一货、涉疫车辆、拼装客货车、改装机动车、百吨王等重点车辆,农村公路和事故多发路段以及三超一疲劳、非法营运、货车和农用车违法载人等重大隐患。矿,重点整治灾害严重煤矿、高风险煤矿、超能力生产、超层越界、煤矿采掘接续紧张等重大隐患。危险化学品,重点整治重大危险源、精细化工、大型油气储存基地和涉及硝酸、硝化工艺等高危企业,危化企业特殊作业,非法违法小化工、非法违法生产经营属于危险化学品的醇基燃料等重大隐患。工贸,重点整治冶金、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)、有限空间作业等重大隐患。其他重点行业领域,各县(市、区)也要针对性明确整治重点,确保重大隐患排查整改到位。

(二)市安委会有关成员单位专项督导检查。安委会有关成员单位要按照三管三必须要求指导各县(市、区)对本行业领域安全生产重大隐患进行专项整治,指导服务基层因地制宜确定本行业领域的重大隐患和整治要求,尽快制定本部门专项检查方案,因时制宜、因疫制宜开展多种形式专项督导。应急负责非煤矿山、危险化学品、工贸等行业领域,消防救援队负责消防领域,公安负责道路交通,交通运输负责道路运输、水上交通和公路水运工程建设,农业农村负责渔业船舶、农机安全,住房城乡建设负责房屋建筑和自建房安全,市城市管理局负责市政工程建设燃气安全,市市场监管局负责特种设备安全,工业和信息化负责煤矿领域,教育体育局负责校园安全,水利负责水利设施安全和水利工程建设,文化和旅游负责文化旅游安全,商务负责物流仓库安全,市财局(国资委负责管国有企业安全。

(三)市安委会组织抽查检查。安委会成立煤矿、住房建设、燃气和市政建设、交通运输、危化和工贸等重点行业领域检查组(检查组组成及分工见附件1),分别于2023年元旦、春节、全国两会之前,根据疫情形势,采取线上线下相结合方式,对各县(市、区)工作情况开展重点抽查检查,并于每月底前将抽查检查情况(见附件2)报安委会办公室。其他行业领域也要参照安委会重点行业领域检查组组成及分工,结合各自实际成立若干检查组开展抽查检查。各行业领域抽查检查情况报安委会办公室,有关情况纳入年度安全生产工作考核。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县(市、区)、各有关部门和单位要高度重视岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查工作,统筹好安全生产督导检查与服务经济发展、疫情防控大局的关系,科学合理研究制定方案,对专项整治重点内容不搞一刀切,但要在落实好省、市要求的基础上,明确本辖区、本行业领域重点,确保查大问题、除大隐患、防大事故。要落实落细职责分工,加强协调联动,形成工作合力。

(二)严格工作要求。要充分运用座谈交流、视频调度、四不两直明查暗访、受理举报等方式,组织专业力量深入基层严督细查,加强重大隐患标准阐释服务,提高督导检查质效。不得随意下达一律停工停产指令,坚决避免简单化、一刀切。要严守督导检查纪律,严格落实中央八项规定精神,不搞层层陪同接待,轻车简从、廉洁自律,严防摆拍式、蜻蜓点水式检查,对督导检查中发现的重要情况要及时报告。

(三)形成整改闭环。要坚持责任清单化、问题清单化、整改台账化,对发现的重大隐患,要依法依规采取关停整改等措施,整改不到位一律不得恢复生产经营。要建立重大隐患排查、整改、验收、销号的严密工作闭环,实行各环节责任人实名登记制度,盯紧看牢、一盯到底,确保重大隐患整改到位。

(四)强化责任落实。要严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,建立健全谁排查谁签字、谁整改谁签字、谁验收谁签字、谁签字谁负责的重大隐患整治全链条责任追究机制。要明确奖惩措施,对工作成效突出的大力表扬,对不负责任、搞形式主义走过场的通报批评,对专项整治期间发生生产安全事故的依法依规严肃追责问责。

县(市、区)政府制定的专项整治方案、安委会有关成员单位工作开展情况,于2023年2月10日前报送安委会办公室。

联系电话:0370-2697977

邮箱:sqsawh@163.com

附件:1.市安委会重点行业领域检查组组成及分工

2.检查组抽查检查情况统计表


终审:宋忠良
分享到:
【打印正文】
robots