您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

应急部答复:电焊工与电工在高处作业时,是否需持高处作业证?

来源:宣传训练科 发布时间:2022-09-16 09:17:29 浏览次数: 【字体:

近期,网友在应急管理部官网咨询:电焊工、电工在高处作业时,需要持高处作业证吗?

➤问题咨询企业在日常的生产当中,经常会遇到电焊工、电工进行高处(2米以上)进行检维修或者其他作业,请问电焊工、电工在高处作业时,需要持高处作业证吗?

咨询时间2021-03-16

➤回复感谢您的留言。

一、《高压电工作业人员安全技术培训大纲及考核标准》《低压电工作业人员安全技术培训大纲和考核标准》规定的培训考核内容中,包含了登高安全用具及其使用、架空线路安装、登杆作业基本技能等。如您在上述范围内作业,可不用重复取高处作业证。

二、《熔化焊接与热切割作业人员安全技术培训大纲和考核标准》中不包含“高处作业”的培训考核内容,持有焊接与热切割特种作业操作证时仍需要取高处作业证。

回复单位安全执法和工贸监管局

回复时间2021-03-23

已明确:特种作业人员培训考核内容中包含“高作作业”相关内容的,可不用重复取“高处作业证”,反之未包含的则需取证。

终审:宋忠良
分享到:
【打印正文】
robots