繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省应急管理厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000013 发布机构:
生效日期: 2022-01-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘风险监测预警(第4期)

来源: 发布时间:2022-01-30 浏览次数: 【字体:

虎年春节将至,人员流动加大,各类活动增多,疫情防控、安全隐患增加。在这辞旧迎新的欢庆时刻,唯有安全,唯有平安,才有幸福的新年。商丘市减灾委员会办公室提醒您:增强安全防范意识,安乐祥和过大年。

一、春节期间天气预报

预计2022年春节假日期间(除夕至初六),我市以晴好天气为主,初三夜里至初四上午有雾,初六有降雪天气过程。假日期间无明显冷空气活动,气温变化幅度不大,最高温度6~7℃,最低温度-4℃左右。需防范大雾和降雪天气对假日出行的不利影响。具体预报是:

1月30日(廿八) 晴天间多云,偏南风2~3级,-4/6℃;

1月31日(除夕) 晴天间多云,偏北风2~3级,-3/6℃;

2月1日(初一) 晴天到多云,东北风转东南风2级,-4/5℃;

2月2日(初二) 阴天间多云,东南风2级,-4/6℃;

2月3日(初三) 多云间晴天,偏南风2级,-4/6℃;

2月4日(初四) 晴天间多云,偏西风转偏东风2级,-4/7℃;

2月5日(初五) 晴天到多云,东南风2级,-3/7℃;

2月6日(初六) 阴天,有小雪,东北风3级左右,-3/3℃。

二、安全防范提醒

(一)不可忽视居家生活安全

时值春节,天气干燥,极易引发火灾事故。使用燃气时,人不要远离,使用完毕,做到人走火灭,阀门关闭。注意检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,立即更换。合理使用电器,不乱拉乱搭电线,不超功率使用电器,切勿用电器烘烤衣物。晚上外出家中无人时,最好打开灯。如果出门时间长,可以在阳台或屋里挂上一些衣服。如果出远门,要锁好门窗,检查家中的阳台、窗户是否关闭,并记得切断电源和水源、天然气等。

(二)务必牢记道路交通安全

春节期间,车流量大,驾车出行前请做好车况检查,对车辆的关键部位进行检查、维护、保养,携带必备的应急工具,不开“带病车”上路。要提前关注旅途和目的地的天气情况,提前选择好出行路线和出行时间,规避车辆拥堵,尽量不要夜间行车。要遵守交通法规,安全文明驾驶。要多关注天气情况、路况并检查车况,严格遵章行驶,不随意超车、不接打电话、不酒驾、不超载、不疲劳驾驶,自觉礼让行人。乘坐公共交通工具,要全程正确佩戴口罩,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车、超员车;不携带任何易燃、易爆、危险品上车,不在车内吸烟或使用明火。注意错峰出行,据交通部门预测,春节假期路网流量将呈现前低后高,正月初五、初六(2月5日、6日)出现返程高峰,出行尽量避开高峰时段。

(三)要注重防范生产安全事故

生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,做好安全教育培训,开展节和节日期间风险管控和隐患排查治理,完善应急救援预案,做好设施设备检查维护,强化重大危险源管理,加强员工安全培训教育,及时做好安全提醒,加强职工安全操作检查,强化坍塌、机械伤害、密闭空间作业等防范措施,落实节日值班值守制度,严防生产安全事故发生。

(四)严防森林火灾发生

春节期间,天气晴暖干燥,森林火险等级较高。林区游玩、祭祀人员增多,火源管控难度增大,森林火险隐患突出。林区基层组织和林业部门要落实森林防火责任制,加大巡查力度,加强宣传教育,设置警示标志,提倡文明祭扫,强化气象监测,做好物资储备,规范信息报送。群众进入林区应自觉遵守当地防火规定,不吸烟、不燃放烟花爆竹、孔明灯。如发现火情,应立即拨打119或向当地林业部门求助。不具备基本扑火技能和安全避火知识的群众,不要贸然扑火,应选择地势相对平坦、植被少的安全区域进行避火。

(五)高度重视疫情防护

新冠肺炎疫情的个人防护不能放松。做到合理出行,避免前往中、高风险地区。不扎堆、少聚集,按要求佩戴口罩,与人保持安全距离。准备体温计、一次性口罩、家庭用消毒用品等防疫物资。出行尽量选择网络购票,使用手机自助值机登机(车),减少和工作人员的肢体接触。选购冷链食品时应佩戴口罩和一次性手套,避免触摸口、眼、鼻。关注个人健康状况,做好个人体温监测,如出现干咳、头痛、发热、乏力、呼吸困难等相关症状,要及时就医。

【打印正文】
分享到:
【字体: