繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省应急管理厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构:
生效日期: 2021-09-04 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

9月4日白天到夜里我市将有暴雨大暴雨天气

来源: 发布时间:2021-09-04 浏览次数: 【字体:

摘要:受低涡切变线影响,9月4日白天到夜里,我市将有暴雨大暴雨(70~140毫米,局部140~170毫米),并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。最大小时雨强50~70毫米,商丘三区强降水时段出现在4日14时至20时。

一、天气预报

降水:受低涡切变线影响,9月4日白天到夜里,我市将有暴雨大暴雨(70~140毫米,局部140~170毫米),并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,最大小时雨强50~70毫米。4日05时前后,我市自西向东出现明显降水,5日08时前后,降水明显减弱。商丘三区强降水时段出现在4日14时至20时。

具体预报如下:

9月3日白天多云,夜里多云转阴天,有阵雨、雷阵雨,中西部有中雨,民权、睢县西部大雨;

9月4日白天到夜里,全市有暴雨、大暴雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;

9月5日阴天,有阵雨、雷阵雨;

9月6日阴天转多云。

大风:4日白天东南风,夜里到5日白天转西北风,风力5~6级,阵风7~8级。

二、关注与建议

本次过程降水范围广,降水强度、累计雨量大,并伴有雷电、大风等强对流天气需防范持续强降水可能引发的中小河流洪水、城市内涝和农田积水等灾害。针对此次降水情况,各地应急管理部门应及时提醒、督促各相关部门要积极做好灾害防御,防范各类风险,有效应对各种灾害。

一是切实做好中小河流洪水防御。目前我市正值汛期,要密切监视天气变化和雨情水情变化,强化会商分析研判,抓好统筹协调和部门联动,切实加强雨区中小河流洪水防范,全力做好中小水库安全度汛工作,加强堤坝巡查防守,提前发布预警避险信息,果断转移危险区人员,保障人民群众生命财产安全。

二是防范城市内涝及农田积涝。连续强降雨将使我市部分地区可能发生城市内涝及农田积涝,相关部门需加强对城市下穿立交、涵洞等易积水点的预警及排涝工作,确保安全。加强内河管网的清淤疏通,保持农田排水通畅,一旦出现涝情,迅速组织抢排,避免出现大面积涝灾,牢牢把握防灾减灾救灾的主动权。

三是做好次生安全生产事故防范工作。交通部门要加大对桥梁、涵洞等事故易发路段巡查力度,确保行人、车辆安全。公众要注意防范恶劣天气,增强防范应对暴雨、雷电等强对流天气防范意识、尽量避免户外活动,切勿蹚水,并远离高压线、大树、棚架、广告牌及危房等易被吹倒的物体下,以防高空坠物、树倒造成损失;雨天电动车充电应格外小心,尤其注意线路是否老化,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火;阴雨天道路湿滑,驾车外出时请注意减速行驶,防范阴雨天气造成视线不良而引发的交通安全事故,严密防范因天气变化引起的生产安全事故。

四是做好值班值守工作。各县(市、区)要严格执行三级带班和24小时值班制度,值班人员在岗在位,时刻保持通讯联络畅通,紧盯极端天气过程发展趋势,及时掌握气象灾害预报预警和天气实况信息,做好突发事件应急处置工作,遇到重要情况及时向市应急指挥中心报告。

【打印正文】
分享到:
【字体: