繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省应急管理厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000003 发布机构:
生效日期: 2022-01-18 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘风险监测信息(第2期)

来源: 发布时间:2022-01-18 浏览次数: 【字体:

20-26日我市有两次雨雪天气过程需做好大风降温及雨雪防范应对

7f73cf******94460a26ef612db62e86d.Jpeg

摘要:受华北不断扩散南下冷空气影响,1月19日至23日,我市将出现大风、降温和雨雪天气,其中19日和22日我市东北风4级左右,阵风5~6级;20日夜里到22日有小雨或雨夹雪,累积降水量5~8毫米。受冷空气和雨雪天气影响,20日至23日我市最高气温5℃~7℃,持续偏低。1月25日到26日,我市还有一次明显降雪天气。需防范雨雪和大风天气对生产生活的不利影响。请相关部门提前做好有针对性的防范应对准备工作。

一、天气预报

大风:受华北不断扩散南下冷空气影响,19日和22日我市东北风4级左右,阵风5~6级。20日至21日偏东风3~4级。

气温:受冷空气和雨雪天气影响,20至23日我市最高气温5℃~7℃,持续偏低;20日凌晨最低气温零下4℃~零下3℃。

雨雪:20日夜里到22日我市有小雨或雨夹雪,累积降水量5~8毫米。25日至26日还有一次明显的降雪天气。

二、关注与建议

此次天气过程,降温幅度大、影响范围广,且伴有雨雪和大风天气,各地需提前做好防范。

1.各县(市、区)和相关部门要密切关注天气变化,周密部署,提前防范。加强应急值守工作,要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,保证通讯畅通,及时了解收集大风、降温、雨雪、道路结冰等防御措施、防御效果和灾情等情况。要及时发布灾害风险预警信息,遇有突发事件时,要第一时间启动应急预案,及时科学投入救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失

2.各级各有关部门要加强供水、供电、供气、供热等市政管网运行监测和保养维护,保障供给和科学调度。

3.交警、交通部门要对高速公路、国省干道等重点路段,急弯陡坡、交叉路口、事故多发易发区等重要部位,以及车站、运输企业等重点单位,加强提示警示、工作部署,要及时做好道路清雪除冰工作。

4.各有关安全生产责任部门应及时提醒、督促相关企业严格落实隐患排查治理主体责任,各类企业要严格按照相关规章制度要求,落实好安全生产责任,做好安全生产隐患排查治理,严防因自然灾害引起的生产安全事故。尤其交通运输企业要注意车辆维修保养,加强对驾驶员的安全教育;建筑施工企业要避免大风、雨雪、结冰等恶劣天气户外作业。

5.农业农村部门要加强对全市农业生产防灾减灾工作的指导,引导广大农民做好应对准备,减轻低温、降雪、大风等天气因素对农业生产带来的不利影响,要重视降雪菜棚等设施农业,果木苗圃等经济作物的不利影响。

6.住建、城管部门要指导做好临时建(构)筑物、室外广告牌等隐患排查治理工作,降雪地区做好城市道路积雪、结冰清除准备和及时处置

7.19-22日,天气干燥、风力较大,各地各有关部门要密切关注森林火险形势,落实森林防灭火责任,要精准研判,科学应对。要切实加强源头管控,严格火源管理制度,开展隐患排查,全面做好紧要期森林防灭火工作

8.此次降温幅度较大,提醒广大群众要及时添衣保暖,预防感冒,注意做好疫情期间个人防护工作。

【打印正文】
分享到:
【字体: