繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省应急管理厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000103 发布机构:
生效日期: 2021-09-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘风险监测信息(第20期)

来源: 发布时间:2021-09-30 浏览次数: 【字体:

十一假日期间安全提醒

预计国庆假日期间(10月1日至7日):1日至2日天气晴好,3日下午至4日、6日夜里至7日我市有小雨天气过程;受冷空气影响,5日至7日有3~4级偏北风,气温明显下降;2日凌晨到上午,大部分地区有雾。大雾和降雨天气导致的低能见度和道路湿滑对假日出行不利,外出游玩需加强防范,并及时关注最新预报预警信息。具体预报如下:

10月1日晴天转多云,偏南风2级左右,17/28度;

10月2日多云间晴天,凌晨到上午,大部分地区有雾,偏南风2~3级,18/30度;

10月3日多云转阴天,下午到夜里中西部有阵雨、雷阵雨,东南风3级左右,20/31度;

10月4日阴天间多云,中西部有阵雨,偏东风2级转偏北风3~4级,22/32度;

10月5日多云转阴天,偏北风2~3级逐渐增大到3~4级,17/27度;

10月6日阴天,夜里有阵雨,偏北风3~4级,14/22度;

10月7日阴天,有阵雨,偏北风3~4级,14/19度。

为使大家能够平安、愉快地度过十一假期,商丘市减灾委员会办公室、商丘应急管理局提醒您:

一、注意道路交通安全

十一期间七座以下车辆高速道路免费通行,自驾游、探亲访友等群众出行活动将明显增多,广大交通参与者要合理选择出行时间、线路、方式,避开出行高峰、易拥堵路段,文明驾驶、安全出行。外出游玩需防范大雾、降雨天气造成的低能见度和道路湿滑对交通的不利影响。要关注当地最新天气预报预警信息,远离气象灾害风险较高的地区,做好自身安全保障措施。7日出现返程高峰,出行尽量避开高峰时段。

二、切实重视饮食安全

“黄金周”期间,不少市民选择出行旅游,旅行途中会耗费更多的精力和体力,要注意合理膳食、均衡营养。建议携带适合常温保存,货架期稳定并能充饥的固体食物。少带、不带需要冷藏、冷冻或常温下容易变质的食品。外出就餐应选择卫生条件好、卫生设施齐全、信誉度高的餐厅。秋季是丰收的季节,切勿随意采摘和食用野生植物的果实。不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,如“野味”,以免发生食物中毒。旅途中,如果出现呕吐、腹痛、腹泻等疑似与饮食有关的胃肠道症状,应立即停止食用可疑食物,及时救治,避免因延误处理而导致不良后果。

三、做好国庆期间安全生产

有关企业要强化风险意识,严格落实主体责任,认真做好国庆期间安全生产工作:一是认真评估限电对企业安全生产的影响,与供电单位等建立联动机制,细化预案,避免因突然限电、停电导致生产大幅波动。二是停产、限产企业设备检维修的,要做好检维修计划和方案,严格管控检维修作业安全风险。三是突出重大危险源等关键要害部位,落实三个责任人包保责任。四是严格落实节假日领导带班值班制度,强化应急值守和物资准备,发现险情及时处置。五是节日期间原则上不安排开停车及动火等特殊作业,确需作业的严格升级管理。

四、不可忽视疫情防护

新冠肺炎疫情仍未得到完全遏制,应密切关注疫情动态,自觉遵守疫情防控规定,积极做好自我防护。如条件允许,尽量选择自驾出行,乘坐公共交通工具时尽量隔位乘坐并开窗通风,进入公共场所应与他人保持必要的社交距离,在外就餐也应与邻桌保持安全间距。节日期间有出行计划的,要了解目的地的疫情风险等级,遵守景区预约、限流等规定,合理规划出游线路,尽量选择错峰出行或非热门旅游目的地,非必要不前往中高风险地区和涉疫地区。

五、勿忘消防安全

出游前要消除家中火灾隐患。出行前,要仔细检查厨房的煤气、天然气等燃气是否关闭、明火是否熄灭。检查家中电器是否断电,部分必须开启的电器,要检查插头、插座是否牢靠,是否有带故障工作等情况。在出门前要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路引发火灾。同时要给车辆配备一具灭火器,确保一旦在行驶或停放车辆过程中自燃起火,可取出随车配备的灭火器控制火势,减少伤害和损失。在入住宾馆、旅店后一定要先留意安全出口、疏散楼梯、疏散通道的方位和路线。一旦发生火灾等紧急情况,可以使用消防器材帮助疏散逃生。森林景区游玩时,尽量避免将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止吸烟,乱扔火种。若要与朋友野炊,请到景区指定区域内进行,离开时应灭尽余火,以免引发火灾。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots