您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市应急管理局关于印发商丘市工贸行业安全生产大检查工作方案的通知

来源:工贸行业安全监督科 发布时间:2022-05-13 08:40:58 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)应急管理局:

现将《商丘市工贸行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请根据方案要求,结合本地实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                          2022年5月7

(此件公开发布)

 

 

商丘市工贸行业安全生产大检查工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示和全国、全省、全市安全生产工作电视电话会议精神,按照《商丘市安全生产十五条硬措施落实方案》和《商丘市安全生产委员会关于印发商丘市安全生产大检查工作方案的通知》(商安委〔2022〕9号)要求,商丘市应急管理局决定从即日起在全市范围内开展工贸行业安全生产大检查。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府安全生产工作决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,统筹疫情防控和安全生产,深刻汲取近年来发生的典型事故教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”理念和“四铁”要求,全面排查管控安全风险,坚决治理一批重大安全隐患、依法严惩一批非法违法行为、关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业、联合惩戒一批严重失信市场主体、问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,推动安全生产责任到位、措施到位,有效防范生产安全事故,坚决遏制重特大事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作安排

(一)检查范围。

按照《应急管理部办公厅关于修订〈冶金有色建材机械轻工工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行〉的通知》(应急厅〔2019〕17号)要求,对全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业开展安全生产大检查。

(二)检查内容。

1.重大安全隐患方面

严查工贸企业是否存在《国家安全监管总局关于印发〈工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)〉的通知》(安监总管四〔2017〕129号)中行业类和专项类重大事故隐患所列情形以及“钢铁8条”、“铝深井加工7条”、“粉尘涉爆6条”“有限空间4条”等25项安全生产执法检查重点事项所列情形。

2.主体责任方面

严查企业主要负责人和安全管理人员是否履行安全生产管理职责;是否制定并落实全员安全生产责任制;是否未按规定设置安全管理机构或配备安全生产管理人员、注册安全工程师。

3.教育培训方面

严查企业是否存在未制定本单位安全生产教育培训计划、未按计划实施教育培训的情况;是否存在特种作业人员无证上岗或持假证上岗的情况;金属冶炼企业主要负责人、安全生产管理人员是否存在未按照规定经安全生产知识和管理能力培训并考核合格上岗的情况;是否存在未如实记录安全生产教育和培训情况。

4.应急处置方面

严查企业是否按照《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定符合企业实际的综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案;是否按照要求定期组织开展应急演练。

5.危险化学品方面

严查存储、使用危险化学品的工贸企业是否按照危险化学品管理规定建立并落实危险化学品管理制度的情况。

6.燃气方面

严查工贸企业内使用燃气的设备设施、燃气报警装置是否符合国家法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。

三、阶段划分

即日起至12月底,分三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(2022年5月前)。各县(市、区)应急管理局要结合实际制定细化实施方案,做好工贸行业安全生产大检查动员部署,督促辖区内工贸企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正违法违规行为,消除安全隐患。自查自纠贯穿大检查全过程,各县(市、区)应急管理局分别于5月27日前、10月27日前向市应急管理局报送自查情况报告。

(二)集中整治阶段(2022年6月-10月)。各县(市、区)应急管理局要切实履行好工贸行业监督责任,按照6个方面的重点检查内容,结合实际,扎实组织开展大检查工作,确保安全大检查无一遗漏、不留死角、不留盲区。每月2日前向市应急管理局报送工作进展情况。

(三)巩固提升阶段(2022年11月-12月)。各县(市、区)应急管理局要将工贸行业安全生产大检查工作和安全生产专项整治三年行动结合起来,确保工作闭环,及时发现和解决工作中存在的突出问题,推动工贸行业安全生产大检查工作深入开展、取得实效,查漏补缺,持续巩固提升大检查成果。

各县(市、区)应急管理局要将工贸行业安全生产大检查情况总结汇总,于12月3日前报商丘市应急管理局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)应急管理局分管负责同志要深入工贸企业一线带队检查,着力解决重点难点问题;各县(市、区)应急管理局要综合运用通报、约谈、警示、曝光、联合惩戒等多种手段,推动企业安全生产主体责任落实,实现2022年全市工贸行业重大隐患以及“钢铁8条”“铝深井加工7条”“粉尘涉爆6条”“有限空间4条”动态清零;市应急管理局将适时组织督导组对各县(市、区)开展大检查工作情况进行督导。

(二)强化执法检查。各县(市、区)应急管理局要加大监管执法力度,按照“四铁”的原则,对存在事故隐患的,要依法依规进行严厉处罚,情形恶劣的要坚决做到该上限处罚的绝不姑息迁就,同时责成企业认真查找问题所在并处理有关责任人;对存在重大事故隐患的,该停产整顿的绝不手下留情,该移送司法机关处理的绝不心慈手软。安全生产执法检查要理直气壮,紧盯各类违法行为不放,督促企业彻底整改,不得选择性、随意性执法,不得宽松软、讲人情、走过场。

(三)加强社会监督。各县(市、区)应急管理局要抓好宣传,鼓励社会公众和企业员工通过政务热线、举报电话和网站、来信来访等多种方式举报工贸企业中存在重大事故隐患和违法行为。对举报属实的及时兑现奖励,并保护举报人相关权益,对顶风作案、屡禁不止,以及责任不落实的要依法从重惩处并公开曝光,切实起到震慑和宣传教育作用。

(四)合理统筹兼顾。各县(市、区)应急管理局要将工贸行业安全大检查与工贸行业重点领域专项行动相结合、与安全隐患排查治理相结合,合理统筹兼顾,推动安全生产大检查深入开展。要统筹好疫情防控和安全大检查,根据疫情防控形势变化动态调整、统筹协调,既要抓紧时间尽快开展,通过大检查解决一批安全风险隐患问题,又要防止运动式、“一刀切”检查执法影响经济社会发展,还要严防疫情风险。

分享到:
【打印正文】