您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

关于建立应急管理专家库的公告

来源:规划科技科 发布时间:2022-03-09 09:53:28 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实河南省委在灾后恢复重建工作会议上关于“建立全领域、全要素应急专家队伍”的精神和要求,推进实施商丘市委市政府关于组建应急专家队伍的重大举措,充分发挥专家在应急管理工作中的智力支持和技术支撑作用,进一步提高应急管理工作科学决策水平,有效防止和减少自然灾害、生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,拟建立商丘市应急管理专家库,现面向社会公开征集专家库人选有关事项通知如下:

一、专业范围

从事安全生产、危险化学品、煤矿、建筑施工、消防救援、交通、气象防汛、电力、水利、燃气、特种设备、事故调查、油气输送管道和信息化等工作的相关技术专家。

二、报名条件

(一)政治立场坚定,作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,无不良诚信记录;

(二)熟悉应急管理相关领域的法律法规标准规范,热爱应急管理事业,具有良好的职业道德;

(三)年龄一般不超过65周岁,特殊专业的资深专家年龄一般不超过70周岁,身体健康,能够胜任专家工作;

)首席专家需具有高级以上职称或从事相同专业工作10年以上(含10年)的业内领先人才,并得到本地区本系统同行专家的认可,优先吸纳享受国务院特殊津贴等专家人员工作专家需具有副高级以上专业技术职称或具有工程师专业技术职称,在相关专业领域连续工作5年(含5年)以上,对业务能力非常突出、实践经验非常丰富的特殊人才,可适当放宽学历、职称、经历条件

三、专家职责

(一)参与全市应急管理发展规划、政策制定、法规规章、标准规范的研究、制定和相关行业领域应急管理重大事项的调研、论证,为重大决策和重大项目建设提供咨询服务。

(二)参与自然灾害、生产安全事故调查分析评估,总结应急处置经验和事故灾难教训,为自然灾害和生产安全事故调查评估提供智力支持;

(三)为全市安全生产检查,隐患排查及其整改验收抽查,重大危险源和高危行业安全生产现状评估、应急预案编制、修订等提供技术性支持;

(四)参与应急管理科技项目(信息化建设)立项建议、论证、评审和鉴定验收的研究

(五)参与安全生产许可、建设项目安全设施“三同时”技术性审查;

(六)参与安全生产标准化建设服务、评审工作;

(七)参与安全生产双重预防体系建设技术服务、检查工作;

(八)咨询、指导全市应急管理宣传、教育培训等活动

 四、报名程序

(一)高等院校、科研部门、企事业单位、行业协会、政府部门推荐本单位符合基本条件人员。无工作单位或离退休人员可自我推荐。

(二)推荐单位及自我推荐的个人如实填写《商丘市应急管理专家推荐审批表》,同时提供专业技术职称、从业经验等相关证明材料。上述材料电子扫描件发送至商丘市应急管理局邮箱。

联系人:李刚    联系电话:0370-2632009            

邮箱:sqsyjjghk@163.com

 五、报名时间

 自公告发布之日起至2022年3月25日止。

 

 附件:商丘市应急管理专家推荐审批表

 


 2022年3月9日

       

       商丘应急管理专家推荐审批表.docx


终审:宋忠良
分享到:
【打印正文】