您的位置: 首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市委书记李国胜 市长摆向阳安排部署全市自建房安全专项整治工作

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-09 17:14:27 浏览次数: 【字体:

5月7日,市委书记李国胜主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示和李克强总理的批示要求,对居民自建房等建筑安全风险隐患排查整治工作进行再安排、再部署、再要求,强调压紧压实各方责任,全面彻底排查整治隐患。

5月7日,在收听收看全国自建房安全专项整治电视电话会议后,我市立即召开全市自建房安全专项整治电视电话会议,安排部署全市自建房安全专项整治工作。市长摆向阳出席会议并讲话,常务副市长张家明作工作部署,市领导梁万涛、岳爱云、李建仓、曹月坤、潘峰、袁道强,市政府秘书长李进发出席。

摆向阳强调,全市上下要深刻汲取湖南长沙自建房倒塌事故教训,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,充分认识开展自建房安全专项整治的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉,扛稳扛牢安全生产的政治责任和工作责任,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。

摆向阳要求,要彻底排查整治,坚持点面结合,不折不扣落实落细省、市安委会相关工作方案,确保及时消除自建房安全隐患。要把握排查整治重点,紧盯农贸市场、城中村、城乡结合部、商超、酒店、学校周边和劳动密集型企业周边等重点区域,对自建房,特别是经营性自建房开展拉网式、起底式、地毯式、专业化排查,发现安全隐患做到第一时间撤人、第一时间关停、第一时间整治。要规范农村住房改扩建行为,加大监督查处力度。要成立工作机构,建立系统台账,把握“分类处置、动态销号”原则,细化工作方案,抓好任务落实。要强化规范管理,以自建房安全专项整治为契机,与不动产登记工作充分结合、通盘考虑,全面推进房地产领域、建筑市场和社会管理等规范化治理,严厉打击各类违法违规建房行为,探索推进城中村、自建房和无主管楼院的物业化管理。要统筹抓好当前各项安全生产工作,加强社会综合治理,及时化解问题矛盾;强化重点领域隐患排查整治,确保把风险隐患消除在萌芽状态;扎实做好疫情防控工作,完善应急处置工作机制;统筹抓好消防安全、防汛抗灾、夏季燃气安全等工作,推动金融风险化解,强化经济运行调度,确保全市经济社会发展大局稳定。

终审:宋忠良
分享到:
【打印正文】